20.05.2024

KM: Comebackqualitäten in Ostermiething

Beim Auswärtsspiel im Bezirk Braunau boten sich für unsere Jungs in der ersten Halbzeit sehr viele Spielanteile, jedoch fanden wir im letzten Drittel selten die passende Lösung. So waren unsere gefährlichsten Chance Abschlüsse von Schauberger und Berger, jeweils außerhalb des Strafraums. Die Heimmannschaft verteidigte sehr tief, bis 35 Meter vor dem Tor ließen sie uns gewähren. Offensiv hatte Ostermiething wenige Aktionen, eine davon brachte jedoch die Führung. Nach einer Flanke von der linken Seite konnte der einlaufende Benjamin Taferner nicht am Abschluss gehindert werden und so ging es mit 1:0 für die UFC Stampfl-Bau Ostermiething in die Kabine.

Mit viel Wut kam unsere Mannschaft aus den Katakomben, und die Schlagzahl vor dem gegnerischen Tor erhöhte sich deutlich. Einige gute Chancen folgten, doch wer die Tore vorne nicht macht – bekommt sie eben hinten. In Minute 64. wieder ein hoher Ball, diesmal aus dem rechten Halbfeld. Das Leder springt tückisch zwischen der Verteidigung und Torwart Neumüller auf, Julien Lee-Richter läuft ein und köpft den Ball ins Tor – 2:0.

Nun ging es Schlag auf Schlag: Minute 66, Ecke SU STRASSER Steine Sankt Martin, Stjepan Kovacevic nickt ein, nur noch 2:1. In Minute 72 ging es dann wieder heiß her im Strafraum der Heimischen. Zuerst konnte ein Abschluss von David Berger geblockt werden, Michi Wild setzt entschlossen nach und bugsiert das Leder in die Maschen – AUSGLEICH!

Ostermiething verteidigte das restliche Spiel mit Mann und Maus, so kamen wir in der regulären Spielzeit zu keiner erwähnenswerten Möglichkeit mehr. In Minute 94 kam unser Goalgetter David Berger in Bedrängnis nochmals zum Abschluss, diesen konnte der an diesem Abend sehr gute Torwart Fabio Gruszka parieren.

Mit einem Punkt geht es also retour nach Sankt Martin, wo am Sonntag der Tom & Jerry Lauf & Pfingstfrühschoppen wartete.

Davor hat sich unsere Nr. 4, Thomas Pfoser, kurz Zeit genommen, um Rede & Antwort zu stehen.

Lieber Tom, Auswärtsspiel in Ostermiething, mit ca. zwei Stunden Fahrtzeit auch die längste Anreise für uns in der OÖ-Liga. Ändert sich für euch da etwas in der Spielvorbereitung, bspw. wie handhabt ihr die Ernährung vor dem Spiel?

Natürlich ist die Vorbereitung bei so langen Auswärtsfahrten anders, denn 2h Zeit haben und sich Gedanken über das Spiel zu machen ist nicht jedermanns Sache. Wir spielen hier oft Karten, manche schlafen und wieder andere setzen sich Kopfhörer auf und sind bei sich.
Ernährung ist nicht nur am Spieltag selbst wichtig, es gehören auch die Tage davor dazu. Gestern war eine spätere Anstoßzeit, somit genügt für die meisten das Mittagessen alleine nicht mehr und viele haben auch ein kleines Lunchpaket dabei um noch eine kleine kohlenhydratreiche Kost zu sich zu nehmen.

Wie hast du das Spiel auf dem Feld wahrgenommen, was hat gut funktioniert und was weniger?

Gefühlt hatten wir 90% Ballbesitz, was für uns auch nicht alltäglich ist. Mit diesem Spielstil von Ostermiething hatten wir nicht gerechnet und brauchten bis Mitte der 2. Halbzeit um konkrete Lösungen für so ein Abwehrbollwerk zu finden.
Gut funktioniert hat auf jeden Fall die Einstellung, ansonsten wäre das 2:2 nicht zustande gekommen.
Was sich durch die ganze Saison zieht ist unsere fehlende Konsequenz im letzten Pass so wie im erfolgreichen Torabschluss. Mit dem ein oder anderen Konzentrations-%-Punkt mehr (hier nehme ich mich selbst auch in die Pflicht) hätte man die Gegentore verhindern können.

Von einem 2:0 Rückstand zum 2:2. Abermals habt ihr euch ins Spiel zurückgefightet, wie schon so oft in der Vergangenheit. „Aufgeben“ - gibts das Wort überhaupt bei euch in der Kabine?

Ein klares NEIN. Ich glaube jeder Fußballfan kennt zumindest eine Geschichte wo aus einer vermeintlich aussichtslosen Lage, das Ruder rumgerissen werden konnte. Somit gilt bei uns in der Kabine ganz klischeehaft das Motto: "Aufgeben duat ma nur an Brief, sonst a scho nix". Es zeigt aber auch, dass wir als Team harmonieren und die Mentalität bei jedem einzelnen passt.